суббота, 31 марта 2012 г.

Интервью проф. А.Н.Корнева Психологической газете (январь 2010)

- Александр Николаевич, скажите, что же такое дислексия? Как определить границы этой проблемы?

- Дать однозначное определение понятию «дислексия», конечно же, необходимо, поскольку эта проблема обычно вызывает много вопросов. Ребенок, испытывающий трудности при обучении чтению, совсем не обязательно дислексик: многие дети, которые на начальном этапе медленно осваивают чтение, потом успешно догоняют своих одноклассников (сами или с помощью родителей). Но есть особая группа детей, которые переживают огромные и стойкие трудности при освоении чтения, несмотря на нормальный интеллект, отсутствие нарушений зрения и слуха, регулярное посещение школы. Способность овладеть навыком чтения у таких детей на порядок хуже и ниже, чем способности к другим предметам. Именно эту группу детей специалисты называют  дислексиками. В каждом классе всегда есть 1-2 ребенка с дислексией и об этом обязательно нужно знать учителю, психологу и логопеду. Знать и своевременно принимать меры.

Формируем «связную» речь: для жизни или для логопеда?


                                                А.Н.Корнев

            Как известно, в коррекционной педагогике  арсенал методических средств пополняется двумя путями. Один – это эмпирически найденные приемы, которые успешно зарекомендовали себя в практической работе. Их авторы могут и не знать, за счет чего добились успеха.  Другой путь – это практическое приложение научных теорий. На их основе экспериментальным путем разрабатываются  методические приемы коррекции. Первая  группа приемов очень долго может сохраняться неизменной благодаря традиции. Что касается второй группы, то неизбежно наступает момент, когда  эти приемы вступают в противоречие с новыми теориями и такие методики "сдают в архив".  Сегодня специалистов  может уже не удовлетворять то, что 50 лет назад считалось научно обоснованным.

пятница, 30 марта 2012 г.

Научиться говорить - тяжелый труд, но он того стоит

Мой блог для тех, кто интересуется психологией языка, проблемами его усвоения детьми и нарушениями, которые у детей на этом пути возникают.