понедельник, 16 апреля 2012 г.

Педагогика понимания в детском саду


А.Н.Корнев /  Сб. мат. встреч и статей по проблемам альтернативного образования.—СПб, 2007.— с. 89-92


Понимание при кажущейся простоте на самом деле весьма сложное понятие и процесс.  Психологически оно субъективное и неоднозначно. Понимание предполагает разделение одним человеком неких смыслов, содержащихся в поведении другого человека. Одним из условий понимания смыслов другого человека является априорное допущение возможности их существования.  Иначе говоря, слушая или наблюдая другого человека, мы должны заранее допускать возможность наличия индивидуального смысла в том, что он делает или говорит. Чаще люди интерпретируют поведение другого человека с позиции собственных смыслов, заранее приписывая ему то, что свойственно собственной логике или мировосприятию. И это затрудняет взаимопонимание  людей с разным мировоззрением и мировосприятием, а иногда делает это невозможным. Особенно остро это ощущается при общении представителей разных культур. С этой ситуацией сходно и общение взрослых с детьми. По существу, это общение представителей разных субкультур.

воскресенье, 1 апреля 2012 г.

Психологическая готовность ребенка к обучению чтению


Вместо вступления
Последние несколько десятилетий мы наблюдаем в обществе бум раннего обучения чтению. Для взрослых ребенок становиться элементом некоего престижа. Это толкает родителей к тому, чтобы все раньше и раньше пытаться научить своих детей читать. За требованиями родителей подтягиваются педагоги детских садов. На этом можно заработать деньги. Кроме того, престиж детского сада, который использует программы раннего обучения выше, чем тех учреждений, которые этого не делают. Особым вниманием сегодня пользуется и целый ряд переводных книг, например, книги Глена Домана и Сесиль Лупан, которые советуют как обучать малышей  буквально с  колыбели. Все это оказывается питательной средой для раннего обучения чтению. Но в то же время мы часто слышим от родителей и специалистов сетования на то, что школьники не любят читать, у них нет интереса к чтению. Возникает некий парадокс: начали учить читать рано, но в то же время интерес к чтению куда-то исчез. Некоторые приписывают это исключительно влиянию телевидения, компьютеров, но я думаю, что проблема здесь значительно глубже, она заключается в психологической готовности ребенка к обучению этому совершенно новому для него навыку, новому для него языку.

Неуспеваемость: вина или беда? Следствия хронической неуспеваемости

                           
     
Без малого сто лет прошло с тех пор, как в европейских странах был введен всеобуч. Начальное, а потом и среднее образование стало доступно широким массам детского населения всех сословий. Однако, как и многие блага в жизни, доступность, а потом и обязательность школьного образования для всех детей породило проблему, над разрешением которой бьются все учителя. Это проблема успеваемости и обучаемости.