вторник, 6 января 2015 г.

О функциональной системе языка и речи в онтогенезе: языковые и процедурные аспекты



«Онтолингвистика – наука ХХI века. Мат международной конференции, посв.20-летию кафедры детской речи РГПУ им. А.И.Герцена (4-6 мая 2011 г..- СПб: «Златоуст».- С.51-56

О функциональной системе языка и речи в онтогенезе: языковые и процедурные аспекты

                                                       А.Н.Корнев

Анализ онтогенеза детской речи показывает, что на каждом этапе развития ребенку доступны речевые продукты определенного уровня сложности с точки зрения основных лингвистических показателей. Некоторые структурные образования могут быть еще недоступны, а другие уже используются. На основе этого материала в литературе описан своеобразный график появления определенных языковых характеристик в речи ребенка. Самой обсуждаемой темой научных дискуссий является вопрос о том, какие факторы определяют этот график и является ли он универсальным для разных детей и разных языков. Среди детерминант, накладывающих ограничения на освоение сложных языковых структур, чаще всего упоминаются две: незрелость языковой компетенции и незрелость когнитивных функций определяющих семантику высказывания. Иными словами, основные ограничения налагаются недостаточной дифференцированностью референциальной базы и ограниченностью доступных языковых координаций. Часто оставляется в тени еще один важный аспект речевой деятельности – процессуальный (Леонтьев, 2004, Weismer, 1996). Он значительно лучше изучен у детей с нарушениями речевого развития, чем у нормы. Есть все основания рассматривать порождение речи как процесс.  В зависимости от референциальной и структурной комплексности и дифференцированности  процесс порождения высказывания имеет большую или меньшую функциональную сложность. Согласно психолингвистической модели Лурия-Ахутиной, например,  процесс порождения речи включает 6 этапов или уровней (Ахутина, 1989): 1) формирование мотива, 2)формирование замысла, 3)смысловое синтаксирование, 4)семантическое синтаксирование, 5)поверхностное синтаксирование и 6)моторное программирование. Существуют разные точки зрения относительно временной организации операций, принадлежащим перечисленным уровням. Обсуждается два варианта: последовательный или параллельный. В первом случае говорят об этапах, во втором об уровнях  порождения высказывания. В реальности, по-видимому, имеют место оба варианта. В числе прочего это зависит от ряда внеречевых обстоятельств. Например, этап создания замысла и его структурирования при построении логических умозаключений может выделяться как отдельный и весьма протяженный во времени акт обдумывания, предшествующий семантическому и поверхностному синтаксированию. В бытовом диалоге, не отягощенном логическими задачами, операции смыслового, семантического и поверхностного синтаксирования вероятно протекают параллельно. Кроме того, многое зависит и от внеречевого, коммуникативного  контекста речевой деятельности. Для ребенка общение со взрослым (например, с учителем) требует большей степени предварительного обдумывания прежде, чем приступить к семантическому и поверхностному синтаксированию. Нередки случаи, когда ученик смутно чувствует, что знает ответ, поднимает руку, а когда его вызовут, сформулировать мысль в речевой форме не может.
Таким образом, с психолингвистической точки зрения, изучая речевой онтогенез, целесообразно разделять такие модули, как а) «семиотический» – освоенный ребенком языковой ассортимент языковых средств, языковой инструментарий и б) «модуль программирования» –  сформированность самих процедур планирования и программирования, как когнитивных преобразований.