понедельник, 19 марта 2018 г.

Педагогика понимания в детском саду

Понимание при кажущейся простоте на самом деле весьма сложное понятие и процесс.  Психологически оно субъективное и неоднозначно. Понимание предполагает разделение одним человеком неких смыслов, содержащихся в поведении другого человека. Одним из условий понимания смыслов другого человека является априорное допущение возможности их существования.  Иначе говоря, слушая или наблюдая другого человека, мы должны заранее допускать возможность наличия индивидуального смысла в том, что он делает или говорит. Чаще люди интерпретируют поведение другого человека с позиции собственных смыслов, заранее приписывая ему то, что свойственно собственной логике или мировосприятию. И это затрудняет взаимопонимание  людей с разным мировоззрением и мировосприятием, а иногда делает это невозможным. Особенно остро это ощущается при общении представителей разных культур. С этой ситуацией сходно и общение взрослых с детьми. По существу, это общение представителей разных субкультур.

Поколение дислексии: каждый десятый ребенок в России имеет расстройства чтения



 

воскресенье, 18 марта 2018 г.

Интервью

Речевые дефекты в зеркале современной жизни.


Правильно говорить, читать, писать нас учат с раннего детства. Большинство эту науку осваивают сравнительно легко и быстро. Большинство, но не все. Просто о существовании этого меньшинства мы в силу разных причин почти ничего не знаем.  А вот кандидат медицинских и доктор  психологических наук Александр Николаевич Корнев до сих пор помнит ворохи писем, пришедших ему после выступления по радио России с беседой о речевых дефектах детей. Одна из слушательниц, например, только после передачи поняла, почему ее двенадцатилетний сын не может научиться читать.
Сегодня  профессор Санкт-Петербургской медицинского педиатрического  университета, заведующий кафедрой логопатологии, президент  Ассоциации логопатологов Петербурга А.Н. Корнев  - наш собеседник. Разговор с ним интересен еще и тем, что нейропсихологические  отклонения в развитии речи   ученый рассматривает не только с физиологической и психической точки зрения, а и в широком педагогическом и социально-психологическом контексте.


Страхи реальные и мнимые.
- Александр Николаевич, в обывательском сознании работа логопеда ассоциируется с постановкой правильных звуков, с устранением  заикания у детей. Насколько это утверждение соответствует тем задачам, которые решает логопед?
 -  На самом деле объем задач значительно шире. Логопед, если он работает в детском учреждении, как правило, не только исправляет дефекты звукопроизношения, но и коррегирует неточности слухового восприятия звуков речи (т.н. фонематический слух), развивает словарный запас, учит строить фразы по правилам русского языка, формирует связную речь. Поверьте, дети, которые   вместо «Ш» говорят «Ф», - не самые трудные  в плане коррекции. Да и по значению в жизни человека неправильное  звукопроизношение – далеко не самый тяжелый дефект. Гораздо тяжелее работать с теми детьми, кто не может построить фразу, у кого желание высказаться огромное, а при попытке его воплотить изо рта вылетает что-то куцее, убогое и не впечатляющее. Но мне-то понятно, почему логопедию большинство людей связывают со звукопроизношением. Потому что это самое заметное в речи. Представьте: все говорят «шишки», а ваш ребенок говорит «сыски». Но замена звуков - всего лишь верхушка айсберга. Грамотный логопед понимает, что в звуковом строе речи гораздо  более серьезную роль играют  другие нарушения.

- Какие, например?